Как добывают натуральные соки

Автор: | 26.11.2014

Основные вопросы статьи:

  1. Как делают натуральные соки?
  2. Не получается выжать сок из фруктов.
  3. Как получают нектар.

За последнее десятилетие розничная продажа соков во всем мире увеличилась в 5 раз! Теперь каждое четвертое яблоко и каждый второй апельсин не съедается, а выпивается.

Попробуем провести маленькое расследование. Самые полезные соки — так называемого прямого отжима. Их подают, не отходя от соковыжималки. Свежий напиток не успевает растерять витамины. С фруктовой мякотью в него попадает также ценная клетчатка. Ноу отжатых соков срок хранения недолог, транспортировка невозможна, и производят их малыми партиями.

Чтобы сок мог отправиться в дальний путь, его замораживают. Фруктовый лед сохраняет все полезные свойства плодов, но технология эта трудоемкая и дорогая.

Проще всего изготовить стопроцентный сок из натурального концентрата. Выжимается сок из фруктов или ягод, затем из него выпаривается часть влаги, и получается концентрированный сок. Консистенция у него, как у тягучего меда. Затем этот концентрированный сок везут в различные регионы, и уже на заводах добавляют необходимое количество влаги.

Сок получается действительно натуральный и стопроцентный. Минеральные вещества и органические кислоты в целости и сохранности. И сладости — фруктоза, сахароза, глюкоза усваиваются, естественно, без последствий, потолстеть от них нельзя. Добавлять в соки сахар не позволяет ГОСТ, но витамин С пережить тепловой обработки не может, расщепляется и свои полезные свойства теряет. Поэтому натуральные стопроцентные соки искусственно обогащают кислотами: лимонной и аскорбиновой.

Но есть фрукты, получить из которых стопроцентный сок просто невозможно. Банан невозможно додавить до жидкого текущего сока, получится пюре. То же самое касается груши, манго, персика, абрикоса. Если сами выжмем сок из черной смородины, то пить его практически невозможно. Он приторно-сладкий, очень концентрированный, неприятен на вкус, но более приятен в виде нектара.

Натурального сока в нектаре от 20 до 50%, остальное — вода и обыкновенный сахар. Людям, склонным к полноте, нектар лучше не пить. Стопроцентный сок фигуру не испортит. И нет ничего полезнее сока из све-жеотжатых плодов. Поэтому выбор остается за потребителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *